facebook

Спасибо за отзыв

Спасибо за обращение.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

Есть вопросы по ремонту и строительству? Позвоните

Стрелка

Современные автономные решения по утилизации сточных вод

2018-06-14 18:47:00

Современные автономные решения по утилизации сточных вод


В статье «Как построить комфортный и уютный дом?» мы говорили, что идеальный участок строительства - это территория на возвышенности, с заездом с северной стороны и плавным уклоном к югу, по возможности с угловым расположением, обязательно в районе с хорошей транспортной доступностью и близостью инженерных коммуникаций. Но очень часто строительство коттеджей в Одессе осуществляется на новых нарезках, где еще не создана соответствующая инфраструктура. В таких случаях подключить дом к централизованному канализационному коллектору не представляется возможным, но решить проблему отведения стоков можно. 

На смену традиционной выгребной яме пришла система автономной канализации. Современное автономное решение гораздо удобнее, абсолютно безопасно для экологии и не запрещено законом Украины. 

Обозначим проблему  

В выгребную яму попадают не только органические, но и не органические отходы. Используемые человеком вы быту стиральные порошки, моющие средства, всевозможные шампуни и гели не дают органике правильно разлагаться. Сложный химический состав порождает токсины. В не герметичной выгребной яме происходит загрязнение грунтовых вод и нижних слоев почвы. В этой ситуации даже ассенизационная машина не решает проблему. По этой причине гораздо удобнее и безопаснее пользоваться системами автономной канализации.

Типы автономных очистных систем канализации

Существуют два типа систем автономной канализации для индивидуальных жилых домов: 

  • Септик
  • Станция биологической очистки

Септик - это самый простой и бюджетный вариант. Степень очистки - не более 70%. Для окончательной утилизации стоков в грунт этого недостаточно. Поэтому прибегают к услугам ассенизационной машины и выполняют доочистку стоков в фильтрационных колодцах или полях фильтрации. 

Станция биологической очистки (СБО) - это дорогой, но самый эффективный вариант системы автономной канализации. Степень очистки стоков достигает 97%. Такие сточные воды можно выводить в грунт через поле фильтрации гораздо меньшего размера, чем в случае с септическим колодцем. Время от времени СБО также нуждается в сборе и вывозе нечистот. Кроме того для работы станции нужна электроэнергия.  При этом она не требует внесения биодобавок, которые обязательны для септика. 

Принцип работы септика

Септик - это локальное подземное очистное сооружение в виде одного или несколько последовательно соединенных герметичных колодцев-отстойников. Они могут быть выполнены из бетона, металла или пластика. Очистка сточных вод и органических отходов происходит за счет механических и биологически процессов, то есть: отстаивания и разложения. Последнее происходит за счет среды активных бактерий (активный ил), которые формируются в септике естественным или искусственным образом. Внесение специальных препаратов с культурной средой бактерий значительно ускоряют процесс переработки органики. 

Достоинство септика в его автономности: электричество здесь не нужно. Правильно выполненный септик нуждается в очистке не чаще одного раза в 2-3 года. Для семьи из 4 человек объем септического колодца должен быть не менее 2,5 м3.

Разновидностью септика является биофильтр - септик с компрессором. Задача компрессора - подавать воздух в отдельную емкость, в составе септика. При наличии кислорода в септике формируются аэробные бактерии, которые в комплексе с анаэробными увеличивают эффективность очистки с 70% до 95%. Отключив биофильтр, септик продолжает работать в обычном режиме очистки (не более 70%). 

Принцип работы станции биологической очистки

Станция биологической очистки (СБО) - это тандем септика и биофильтра. В одном колодце размещены  отстойник стоков и камера-активатор с воздухом. Дорогой и эффективный вариант очистки используют в следующих случаях:
 
отсутствие свободной площади на участке;
высокий уровень грунтовых вод.

Недостаток СБО в её энергозависимости. При отключении электричества станция перестает работать и засоряется. Что бы запустить её работу, прийдется полностью удалить нечистоты. Поэтому резервный источник питания - обязателен. 

Станция биологической очистки нуждается в полной уборке механической фракции не реже 1 раза в год. Для семьи из 4 человек объем СБО может быть от 1,5 до 2,0 м3. 

Назначение фильтрационных полей и колодцев фильтрации  

Поля фильтрации (поля аэрации) и фильтрационные колодцы - это подземные водоочистные сооружения с песчано-гравийными фильтрами, в теле которых происходит окончательная очистка стоков. Размер фильтра поля и колодца рассчитывается с учетом параметров септика, характеристик грунта и станции биологической очистки.
 

Оставьте заявку, мы вам перезвоним

стрелка

Имя

Телефон

Оставить заявку