facebook

Спасибо за отзыв

Спасибо за обращение.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

Есть вопросы по ремонту и строительству? Позвоните

Стрелка

Правильная раскладка керамической плитки по стенам и полу

2018-06-01 17:04:00

Правильная раскладка керамической плитки по стенам и полу


Керамическая плитка или кафель - это прямоугольные пластины из смеси глины, песка и других минералов, специальным образом обожжённых в печи. Материал может иметь простую или сложную мозаичную форму, быть с глянцевой или матовой поверхностью. Керамика популярна в отделке стен и полов на кухне, в ванной, коридорах, гостиной и других жилых и не жилых помещениях. К сожалению, при выполнении ремонтных работ, часто допускают 2 ошибки: неправильный выбор керамической плитки и неправильную раскладку. 

Сразу уточним, что плитку лучше выбирать, зная базовый принцип её расположения по стенам и полу. О том, как правильно выбрать керамическую плитку для ванной можно прочесь вот здесь. А из этой статьи Вы узнаете, как правильно разложить керамическую плитку по стенам и полу так, что бы в видимой части не было узких подрезок. 

Но, прежде чем перейти к ответу на главный вопрос, мы хотим прояснить: «А зачем нужна раскладка плитки?».  

ЗАЧЕМ НУЖНА РАСКЛАДКА ПЛИТКИ? 


Любой ремонт начинается с дизайн-проекта (зачем он нужен мы писали здесь), и ванная комната - не исключение. Вы уже определились с количеством и расположением сантехнического оборудования, цветовой гаммой стен, полов, и присмотрели керамическую плитку в магазине. Но, прежде чем закупать облицовочный материал, необходимо выполнить раскладку плитки на чертеже. Это позволит достичь эстетически приятного внешнего вида и понять, сколько нужно материала.   

ПРАВИЛЬНАЯ РАСКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ ПО СТЕНАМ

Что бы плитка на стене выглядела целостно и гармонично вовсе не нужно подбирать её под конкретные размеры ванной комнаты или подгонять помещение под какую то плитку. Достаточно знать правило раскладки керамической плитки по стенам. Это простых 4 пункта: 

1. Разложите плитку в один ряд по всей длине стены и выясните, сколько целых плиток можно поместить на поверхности. 
2. Уберите одну плитку.
3. Определите центр стены.
4. Все оставшиеся в ряду плитки разложите вправо и влево от центра стены. 

Для наглядности приведем пример. В нашем случае на стене длинной 2100 мм необходимо разложить плитку размером 500 х 200 мм. Но сначала мы покажем 2 варианта неправильной раскладки плитки, а затем правильное решение. 


Вариант №1- подрез в одном углу.


При такой раскладке получается подрез 10 см, который смещается в один из углов. Применять такую раскладку можно, но лишь в тогда, когда длинна «подреза» будет получаться больше половины длинны целой плитки. Вот как это выглядит для стены длинной 2400 мм. Но это не наш пример.


Вариант №2 - подрез в обеих углах. 

В этом случае «подрезы» в обеих углах получаются еще более узкими (по 5 см), и выглядят отвратительно. 


А вот - правильная раскладка керамической плитки по стене. 

3 целых плитки вместе со швами займут длину 1500 мм (+/- 10 мм в зависимости от ширины швов). Из общей длинны нашей стенки останется 600 мм ( 2100 - 1500 = 600 мм). Разделим их пополам и получим 2 подрезки длинной по 300 мм каждая. Как видно, выглядит такая раскладка в разы лучше, первый и второй варианты. При этом ширина швов не влияет на общую картину, поскольку она незначительна.  

В случае с правильной раскладкой, расход материала будет несколько выше, возможно на 1.5 - 2.0 м2. Но, поверьте, уж лучше потратить на 200 - 600 гривен больше, чем всю жизнь смотреть на огрызки вдоль углов, как показано на фото ниже. 


ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ИЗ ПРАВИЛА РАСКЛАДКИ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ ПО СТЕНЕ 


ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ №1 - длинная стены помещает только одну целую плитку


Например у нас есть керамика длинной 600 мм, а участок стены - 1000 мм. Принцип раскладки будет таким, как мы описывали выше: убираем одну целую плитку из ряда, отмечаем центр и выкладываем ряд от центра. В результате мы получим 2 крупных подрезки по углам. 


ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ №2 - правильная раскладка может быть нарушена на участках малой площади, где необходимо выполнить ревизионный люк для доступа к фильтрам грубой очистки, стояку канализации и кранам. 


Речь идет не о рядовой накладной дверце, а о потайной конструкции. Установить её можно лишь в том случае, когда на люк приходятся целые плитки. 

ПРАВИЛЬНАЯ РАСКЛАДКА НАПОЛЬНОЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

Распределяя керамическую плитку по полу, руководствуются тем же правилом, что и для стен: вычисляют количество целой плитки в ряду, убирают одну целую, а все оставшиеся раскладывают от центра. Но и здесь есть свои нюансы. 

Правильная раскладка плитки в душевой

В душевой раскладка плитки производится классическим способом на всю длину помещения

Правильная раскладка плитки в ванной комнате


В ванной плитка распределяется межу стеной и экраном ванной. То есть раскладка керамики происходит на всю площадь ванной комнаты, но таким образом, что бы после установки и облицовки самой ванной, в видимой части помещения подрезки у стены и у самой ванной были абсолютно одинаковыми. 

Если в ванной есть 2 участка разной площади, то классическую раскладку применяют на той территории, которая посл установки сантехнических приборов будет видна полностью. 

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ОРИЕНТАЦИЯ КАФЕЛЯ: ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ИЛИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ? 

Основная цель при выполнение облицовки стен - избавится от узких подрезов. Следовательно ориентация кафеля на стене должна быть горизонтальной. В тех случаях, когда раскладка на чертеже покажет, что вертикальная ориентация плитки не даст узких подрезов, кафель можно ориентировать вертикально. 

Оставьте заявку, мы вам перезвоним

стрелка

Имя

Телефон

Оставить заявку