facebook

Спасибо за отзыв

Спасибо за обращение.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

Есть вопросы по ремонту и строительству? Позвоните

Стрелка

Паркетная доска: характеристики покрытия

2018-05-21 14:56:00

Паркетная доска: характеристики покрытия


Паркетная доска представляет собой многослойное (в основном трехслойное) напольное покрытие, изготовленное из различных видов дерева. В качестве нижнего слоя служит недорогая прослойка из фанеры. Средний слой - в виде планок хвойных пород дерева. Верхний - из ценных пород древесины. 

 

По размерам паркетная доска крупнее штучного паркета. Поэтому древесный рисунок более фактурный и четко выраженный. Вместе с тем, данный тип покрытия стоит дешевле, чем паркет или массив дерева. При выборе паркетной доски нужно обратить внимание на следующие характеристики: 

1. Толщина. 
2. Метод распила. 
3. Сорт верхнего слоя.
4. Замковая система доски
5. Тип обработки поверхности паркетной доски.


1. ТОЛЩИНА ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

Эта характеристика определяет прочность и износостойкость покрытия, а так же возможность проведения реставрационных работ. Толщина паркетной доски варьируется в широких пределах: от 7 до 40 мм.

У доски толщиной 7-9 мм верхний слой из ценных пород дерева составляет всего от 0.5 до 2,5 мм. Поэтому такой материал не может подвергаться реставрации и циклевке. Подходит для детских комнат или не нагруженных помещений. 

Паркетная доска толщиной 10-12 мм укладывается на абсолютно ровное основание. В процессе эксплуатации допускается разовое циклевание.  

Наибольшей популярностью пользуется паркетная доска толщиной от 13 до 16 мм. Её верхний слой из ценных пород дерева составляет 3-4 мм. Материал отлично подходит для отделки пола большинства жилых помещений. 

Декоративное покрытие толщиной 20-22 миллиметра обладает повышенной износоустойчивостью. Такой материал укладывают в помещения с повышенной проходимостью. 

Паркетная доска толщиной 35-40 мм относится к особо прочным решениям. Такое покрытие используют в помещениях с большой нагрузкой, например: в спортивных залах, больницах, школах, административных помещениях. 


2. МЕТОД РАСПИЛА ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

Эта характеристика влияет на прочность верхнего слоя и рисунок покрытия. Существуют 3 метода распила паркетной доски, в том числе: 

•  радиальный,
•  рустикальный, 
•  тангенциальный.

Радиальный метод распила выполняется параллельно долевой направляющей ствола дерева. В результате такой обработки доска получает равномерный рисунок с продольным расположением волокон, равномерный оттенок и хорошую прочность.  

Рустикальный распил может быть выполнен под любым углом. В этом случае поверхность доски будет иметь неоднородный и колоритный рисунок. Но среди других она будет наименее прочной.  

Тангенциальный распил выполняется по касательной к структурной кольцам ствола. Такой распил дарит паркетной доске оригинальную текстуру.  


3. СОРТ ВЕРХНЕГО СЛОЯ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

Сорт верхнего слоя зависит от метода распила и напрямую влияет на стоимость паркетной доски. Существует 5 основных сортов паркетной доски. Особенности каждого из них определяют: рисунок, оттенок и наличие дефектов.


СОРТ 1 - "РАДИАЛ СЕЛЕКТ"

Это высший сорт паркетной доски. Самая дорогая категория. Поверхность доски лишена дефектов. Её рисунок отличается однородностью, а цвет - равномерностью. Паркетная доска высшего сорта отлично подходит для устройство полов помещений в классическом интерьере. 

СОРТ 2 - "СЕЛЕКТ ИЛИ СТАНДАРТ"

Это разновидность высшего сорта. Материал имеет неравномерные, но плавные цветовые переходы. 


СОРТ 3 - "НАТУР"

Сорт "Натур" - это более дешевый, но не менее привлекательный вариант верхнего слоя. Он получается при рустикальном распиле. Доску отличает интересный декор и пестрый рисунок, который изобилует сучками и небольшими дефектами текстуры.  

СОРТ 4 - "РУСТИК" ИЛИ "КАНТРИ"

Это тот же сорт "Натур", но с включениями наклонных волокон и сердцевидных лучей.

СОРТ 5 - "ЭКОНОМ" ИЛИ "РОБУСТ"

Это самый дешёвый сорт верхнего слоя паркетной доски. Для него нет общепринятых стандартов. Поэтому каждый производитель сам устанавливает уровень допустимых дефектов. 


4. ЗАМКОВАЯ СИСТЕМА ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

Эта характеристика влияет на плотность прилегания досок и длительное сохранение ровной поверхности. Замки всех производителей выполнены по технологии "click".  

5. ТИП ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

Паркетная доска перед продажей обрабатывается лаком или маслом. Число слоев лака может варьироваться от 5 до 10. Чем их больше, тем выше нагрузку может выдержать паркетная доска. Главное преимущество паркетной доски с лаковым покрытием - это простота ухода. Для поддержания её первозданного вида, достаточно изредка использовать специальную полироль. 

Паркетная доска под лаком: 


Паркетная доска, обработанная маслом:


При обработки паркетной доски маслом, оно глубоко проникает в поры дерева, подчеркивая рельеф поверхности материала. Такая технология не образует плёнку и позволяет дереву "дышать". Главное преимущество паркетной доски с масляным покрытием - это устойчивость к перепадам влажности и легкость выполнения реставрационных работ при серьезном повреждении. Но полы из такой паркетной доски требуют более тщательного ухода: 1 раз в квартал нужно обрабатывать поверхность специальными составом.
 

Оставьте заявку, мы вам перезвоним

стрелка

Имя

Телефон

Оставить заявку