facebook

Спасибо за отзыв

Спасибо за обращение.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

Есть вопросы по ремонту и строительству? Позвоните

Стрелка

Ламинат: характеристики покрытия

2018-05-21 14:34:00

Ламинат: характеристики покрытия


Сегодня ламинат без преувеличения считается самым популярным видом напольного покрытия. Слово "ламинат" происходит от слова "ламинированный", то есть - слоистый. Как правило, это 4 слоя: верхний (защитный), декоративный (текстурный), основной (из ПВХ) и базовый - нижний защитный слой. Это практичный материал, который стоит относительно не дорого, легко монтируется и не требует дорогостоящего обслуживания. 

ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ЛАМИНАТЕ

Как и любой другой отделочный или строительный материал, ламинат обладает своими характеристиками, которые нужно учитывать при выборе этого вида покрытия. Ознакомившись с ними, Вы поймете, какой ламинат лучше подойдет для Вашего жилья. 

Существует 6 основных параметров ламината:

1.    Толщина.
2.    Рисунок и декор.
3.    Количество полос.
4.    Класс износостойкости.
5.    Замковая часть и фаска.
6.    Виды поверхности и цвет.

1. ТОЛЩИНА ЛАМИНАТА

 

Производители выпускают ламинат толщиной от 6 до 12 мм. Это дает возможность использовать покрытие для комнат с разными нагрузками. Чем толще ламинат, тем он жестче, следовательно, меньше нагрузка на замки. Более толстый ламинат - менее шумный, и у него лучше теплоотдача.  

 

2. РИСУНОК И ДЕКОР ЛАМИНАТА


Классическими декорами считаются все покрытия, имитирующие дерево: орех, дуб, береза, ясень и другие, более экзотические породы. Но дизайнеры создают и необычные решения, например: 

•    Ламинат под камень с коммерческим типом покрытия и специальной пропиткой замковых соединений.
•    Ламинат под кожу с экстравагантным внешним видом (кожи крокодила, змеи), фактурной и антискользящей поверхностью.
•    Ламинат под художественный паркет. Он имитирует штучный паркет с рисунком, но гораздо дешевле в цене. 
•    Ламинат с надписями и рисунками - отличное решение для студий фотографов и художников. 

 

3. КОЛИЧЕСТВО ПОЛОС ЛАМИНАТА


Количество полос - это элемент дизайна покрытия. Различают три вида: 

1.  Однополосный ламинат (его еще называют "планка") - самый обычный вид ламинированного напольного покрытия. Внешне похож на доску или паркет. 

2.  Двухполосный ламинат - это планка с двумя рядами камелий.

3.  Трехполосный ламинат - имеет 3 ряда мелких ламелий, рисунок которых повторяет привычный нам рисунок штучного паркета.  

Еще бывает четырёхполосный ламинат, но он встречается крайне редко.

 

4. КЛАСС ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ЛАМИНАТА


Ламинат выбирают, исходя из условий эксплуатации помещения. Наиболее важными параметрами являются: интенсивность эксплуатации (проходимость), статическая нагрузка на пол, уровень влажности в комнате и наличие системы "теплый пол". Если характеристики ламината подходят под данные условия эксплуатации, то он - лучший в Вашем случае. 

Главный параметр ламината - класс износостойкости или степень устойчивости к истираниям и повреждениям. Чем он выше, тем лучше долговечность ремонта и выше цена покрытия. Существуют несколько классов: 

•  Ламинат 31 класса - подходит для помещений с невысокой проходимостью и не тяжелой мебелью: детские и спальные комнаты, кабинеты. 

•  Ламинат 32 класса - рассчитан на среднюю нагрузку: коридоры, кухни, офисы с небольшой проходимостью. 

•  Ламинат 33 класса - оптимальный вариант для домашнего и коммерческого использования: кафе, офисы с интенсивной проходимостью, магазины. 

•  Ламинат 34 класса - самое износостойкое и выносливое покрытие. Его используют для коммерческих и административных помещений с высокой проходимостью.

 

5. ЗАМКОВАЯ СИСТЕМА И ФАСКА ЛАМИНАТА


Почти все замковые системы работают по одному и тому же принципу: ламель под углом 30-45° относительно пола стыкуется с другой ламелью. Стыковка происходит за счет защёлкивания. Такая система называется "click". Из-за незначительных различий в конструкции замковой системы можно встретить и другие названия, например "lock". Более толстый ламинат имеет преимущества при укладке: его замок шире и лучше стыкуется при укладке.

Среди всех существующих систем можно выделить замки с водоотталкивающей пропиткой из воска. Это будет большим плюсом при выборе покрытия для кухни или другого помещения с повышенной влажностью.

С ФАСКОЙ ИЛИ БЕЗ ФАСКИ?


Фаска - это срез по краям ламината. Она придает особый вид покрытию, напоминающий массив дерева. Кроме эстетической составляющей фаска выполняет и практические функции: минимизирует недостатки покрытия и продлевает срок службы ламината.

Различают 2 формы фаски: U-образную и V-образную. Обе формы могут располагаться только с двух или со всех четырех сторон замели. Кроме того есть понятие "глубина среза фаски". Она может быть 2 видов: микро - до 1 мм и макси (или глубокая) - до 2 мм. Так же встречается ламинат с неровными краями фаски. 

Какой ламинат выбрать: с фаской или без нее, Вы решаете сами. У продавца ламината, как правило, всегда есть фотографии покрытия в интерьере. Ознакомившись с ними, Вы примите решение в пользу того или иного решения. 

 

6. ВИДЫ ПОВЕРХНОСТИ И ЦВЕТ ЛАМИНАТА


У каждого производителя есть своя классификация вида поверхности ламината. Наиболее часто можно встретить следующие виды: 

•    кантри,
•    вощеный,
•    глянцевый,
•    натуральный вид,
•    текстурный ламинат,
•    шелковисто-глянцевый,
•    искусственно состаренный. 

Стилевые особенности дома лучше других подскажут Вам, какой ламинат лучше: темный или светлый. Помните, цвет покрытия  влияет на визуальные размеры помещения и определяет настроение.


Преимущества светлого ламината: 

•    Визуально увеличивает пространство. 
•    Акцентирует внимание на деталях интерьера. 
•    Создает легкую и непринужденную атмосферу.
•    Обладает универсальностью в стилях оформления.

Светлый ламинат - отличный вариант для небольших по площади помещений, поскольку светлый пол создает иллюзию большого пространства. Светлое покрытие акцентирует внимание на деталях интерьера, особенно ярких тонов. Светлые тона - универсальны. Они могут быть использованы в разных стилях: от классического до современного стиля. 

Преимущества темного ламината:

•    Постой уход.
•    Практичное покрытие.
•    Презентабельный вид при любом освещении.
•    Идеален для мест с интенсивной проходимостью. 

Темный ламинат - наиболее практичное покрытие, особенно для мест и интенсивной проходимостью. На нем не так заметна пыль, и при любом освещении он сохраняет привлекательный внешний. Особенно дорого выглядят полы в красно-коричневых тонах. Для классического интерьера рекомендуем выбрать светло-коричневое покрытие, для "ретро", "прованс" или стиля "кантри" - светлые тона или белый ламинат. Для загородного дома - темно-коричневый цвет.

Оставьте заявку, мы вам перезвоним

стрелка

Имя

Телефон

Оставить заявку