Спасибо за отзыв

Спасибо за обращение.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

Есть вопросы по ремонту и строительству? Позвоните

Стрелка

Какие обои лучше: виниловые, флизелиновые или бумажные?

2018-08-31 17:49:00

Какие обои лучше: виниловые, флизелиновые или бумажные?

Обои - классический отделочный материал для облицовки стен и потолков внутри помещений. Сегодня можно приобрести обои на любой вкус: рынок предлагает большой выбор по цене, производителю, материалу, расцветке и размеру. Однако широкий ассортимент предложений лишь усложняет процесс покупки. Глядя на горы раскрытых полотен, рождается много вопросов, главный из которых: «Какие обои лучше: бумажные, флизелиновые или виниловые?».Строительная компания Уютный дом подготовила небольшой обзор, который даст вам представление о современных обоях и поможет не ошибиться с их выбором.

Бумажные обои - качество проверенное веками

Не слушайте тех, кто утверждает, что бумажные обои морально устарели. Они по-прежнему интересны. В их основе лежит целлюлоза. Она то и определяет востребованность бумажных обоев. Главные преимущества: высокая паропроницаемость и умеренная цена. Недостатки: низкая прочность и влагостойкость.Производители предлагают 2 вида бумажных обоев:1. однослойные или симплекс,2. двухслойные или дуплекс.Благодаря повышенной плотности двухслойных обоев их клеить легче. На основе симплекса изготавливают моющиеся обои. В качестве защитного слоя выступает лак.

Флизелиновые обои - максимум достоинств, минимум недостатков

Этот вид обоев изготавливают на основе нетканного материала из спрессованных целлюлозных и полиэстеровых волокон. Флизилиновые обои обладают всеми преимуществами бумажных обоев и лишены их главных недостатков. Это экологически чистый отделочный материал стен с хорошей паропроницаемостью. Они обладают повышенной прочностью и износостойкостью, а при увлажнении не деформируются. Чаще всего такие обои используют под покраску, но есть и покрытия с уже готовым цветом и принятом.

Виниловые обои - максимальная прочность и долговечность

Еще одни вид обоев с покрытием, в качестве которого служит поливинилхлорид. Защитный (он же и декоративный) слой наносят на флизелиновые или бумажные обои. Таким образом получают виниловые обои, у которых верхнее покрытие определяет эксплуатационные, а нижнее - монтажные качества. Виниловые обои не боятся влаги, органических и химически агрессивных соединений. Они прочны и долговечны, поэтому получили широкое распространение.

Существуют несколько видов виниловых обоев:
 

  • Обои из вспененного винила - обладают шероховатой и мягкая фактурой, большой толщиной и невысокой плотностью.
  • Обои из плоского винила (или виниловые обои горячего тиснения) - обдают высокой прочностью, влагостойкостью и неповторимым рисунком и текстурой. Это самые популярные обои. К этому типу относят и шелкографию (обои, имитирующие шелковую ткань).
  • Самые экологически чистые обои - бумажные. На втором месте - флизелиновые, и замыкает тройку - «винил».

Что нужно знать о паропроницаемости обоев?

Благодаря своей волокнистой структуре бумажные и флизелиновые обои обладают, соответственно, отличной и хорошей паропроницаемостью. Этого нельзя сказать о виниловых обоях: пленка из ПВХ прочно запечатывает поры в подложке. Из двух видов винила только «вспененный винил» имеет признаки воздухо- и паропроницаемости, но эти показатели не идут ни в какое сравнение с флизелиновыми и, тем более, бумажными обоями.

Какие виды обоев имеют лучшую износостойкость?

Из трех видов обоев бумажные обладают самыми низкими показателями износостойкости. Они не прочны, легко истираются, впитывают влагу и выгорают. Некоторые производители защищают полотна специальными составами, повышающими прочностные характеристики, но, даже после такой защиты бумажные обои не прослужат вам долго (максимум 3 года). Далее материал свою привлекательность.Флизелиновые обои устойчивее к внешним воздействиям, но не намного. А вот "винилу" не страшны ни вода, ни солнце, ни бытовые нагрузки. Покрытие из полимерной пленки очень прочное, устойчивое на истирание и повреждения ( в данном случае мы говорим об обоях из плоского винила, к вспененному - это не относится). Виниловые обои легко моются и выдерживают любую моющую химию. Поэтому ими оклеивают стены в местах с наибольшей проходимостью. Срок службы виниловых обоев до 10 лет.

Поклейка обоев: какие обои помогут скрыть недостатки цены?

Если ваше время и бюджет на ремонт ограничены, и вы пропустили подготовительный этап работ по стенам, то идеальным вариантом будут толстые виниловые обои горячего тиснения (плоский винил с глянцем используют только на подготовленных стенах). Их текстура и матовость скроют проблемные места. Неплохим решением станут двухслойные бумажные обои или флизилиновые, но только те, что под покраску.В целом рекомендации можно свести к двум правилам:1. Выбирайте обои с толстой структурой, глубокой фактурой и матовой поверхностью.2. Откажитесь от однотонных и отдайте предпочтение яркому принту, без строгой геометрии.

Трудоёмкость процесса

Не просто клеить однослойные бумажные обои: они быстро намокают, могут порваться, с трудом разглаживаются, образуют пузырьки, складки, а после высыхания дают усадку с образованием щелей между холстами. Двухслойные обои практически лишены этих недостатков.Тем, кто когда-либо клеил бумажные обои, понравится работать с флизелиновыми. С ними клей нужно наносить только на поверхность стены, а само полотно прикладывать сухим и разглаживать. Флизелиновые обои сложно порвать, они не деформируются и не растягиваются. При расчетах нужно учесть, что их ширина в 2 раза больше бумажных обоев (106 см против 53 см). Отсюда: быстрее процесс, меньше стыков, лучше эстетический вид.Что до виниловых обоев, то по трудоемкости они занимают золотую середину между бумажными и флизелиновыми обоями. Клей может наносится или на основание, или на холст (зависит от состояния стены). Виниловые обои выпускаются в широки и узком формате. Главный недостаток винила - плотность. Обои массивны и требуют использования достаточно вязкого клея (иначе сползут).

Обои под покраску - минимальные затраты на обновление отделки

Среди обоев, предназначенных под покраску есть: бумажные, виниловые и флизелиновые. Но лучше других для этого подходят последние. У них достаточно плотная основа и ярко выраженная текстура. Именно поэтому флизелиновые обои выпускают не окрашенными. По опыту работы мы можем утверждать, что каждый новый слой краски лишь усиливает рельеф обоев. Но увлекаться слоями не стоит: 5-6 раз - вполне достаточно.

Придать квартире, дому или офису обновленный и стильныйвид позволит ремонт.В строительной компании "Уютный дом" можно заказать косметический, капитальный и эксклюзивный ремонт квартиры. Каждый пакет содержит полное описание видов работ и материалов. Максимально точно рассчитатьуровень ремонта, применительно к Вашей ситуации,позволит услуга "Индивидуальный расчет".

Оставьте заявку, мы вам перезвоним

стрелка

Имя

Телефон

Оставить заявку