facebook

Спасибо за отзыв

Спасибо за обращение.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

Есть вопросы по ремонту и строительству? Позвоните

Стрелка

Как правильно выбрать керамическую плитку для ванной?

2018-06-01 18:21:00

Как правильно выбрать керамическую плитку для ванной?


Неудачный выбор плитки это: плохой результат ремонта, напрасно потраченное время, деньги и нервы. Что бы этого не произошло, «Уютный дом» расскажет, как правильно выбрать керамическую плитку для ванной и туалета. Вы узнаете: 

  1. Что такое коллекция?
  2. Для чего нужны фризы? Когда их нужно использовать, а когда нежелательно?
  3. Как выбирается затирка для кафеля?
  4. Как правильно расположить декор, темный и светлый фон?
  5. Какого размера должна быть хорошая плитка?
  6. Текстура и расцветка плитки.


Выбирая керамику для ванной и туалета, рекомендуем остановиться на продукции европейских производителей. Испанские, итальянские, португальские и немецкие компании предлагают отличную керамику с оптимальным соотношением цены и качества, достойным внешним видом и правильной геометрией. 

Как правило, плитка выпускается в виде нескольких коллекций. Она отлично сочетается по цвету, размеру и форме. Каждую коллекцию входит светлый и темный фон, декоративная плитка, фриз и напольная плитка. 

Для ремонта ванной и туалета вполне достаточно будет использовать один светлый и темный фон. А сочетать их нужно с одним видом декора и одним видом напольной плитки. О том, как правильно разложить плитку по стене и полам, мы подробно описали   


Практически всегда настенная плитка имеет глянцевое покрытие, а напольная - матовую поверхность. Фон и декор имеют прямоугольную форму и одинаковый размер. Длина фриза (или бордюра) соответствует длине декора. Его высота может быть от 3 до 10 см. Напольная плитка в большинстве случаев имеет форму квадрата. Размер его стороны всегда больше высоты фона, но меньше её длинны. 

Одна коллекция - это несколько видов фона, декора и бордюра. И, если фриз можно укорачивать только под длине, то фоновую и напольную плитку допускается резать вдоль и поперек размера. А вот декоры резать нельзя! 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ФРИЗЫ? КОГДА ИХ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, А КОГДА НЕЖЕЛАТЕЛЬНО?

Бордюр или фриз как декоративный элемент придумали для помещений с фиксированной высотой. Помимо эстетического значения (разделение светлых и темных фонов) он выполнял чисто практическую функцию - замещал собой узкую подрезку декора. Но в современных квартирах такое понятие как фиксированная высота ванной - уже отсутствует. Мастер может установить натяжной или кассетный потолок, высоту которого определит исходя из конкретных условий. 

На больших площадях (ванные комнаты более 15 м2, сауны, бассейны) использовать бордюр можно и нужно. В условиях квартир с ванной и туалетом небольшой площади этот декор использовать не желательно: он привносит больше конфликтов и визуального шума, чем красоты. 

КАК ВЫБИРАЕТСЯ ЗАТИРКА ДЛЯ КАФЕЛЯ?

Затирку для швов напольной плитки подбирают «в цвет». Допускается отклонение в темную или светлую сторону на пару тонов. 

Затирку для швов стеновой плитки подбирают «в цвет» или на 1-2 тона светлее. Для помещений с несколькими фонами, затирку подбирают по самому светлому из них. 

КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОЛОЖИТЬ ДЕКОР, ТЕМНЫЙ И СВЕТЛЫЙ ФОН? 
СКОЛЬКО РЯДОВ ТЕМНОЙ ПЛИТКИ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПОМЕЩЕНИИ?

Полы в ванной и туалетных комнатах всегда должны быть темными. Это диктуется чисто практичными свойствами: светлые полы быстрее пачкаются и лучше других проявляют скопление пыли. К тому же, к светлому полу подбирается только светлая затирка. А какой вид она будет иметь уже месяц эксплуатации, мы думаем, Вы уже догадались. 

Практично и красиво, когда к темному полу примыкает темный фон, особенно, если это плитки из одной коллекции. Такой кафель отлично сочетаются и гармонично смотрятся. Темный фон должен быть выше борта ванной не менее чем на 10 см, а лучше на высоту одной плитки.  

Допускается расположение темной плитки под потолком помещения. Ширина участка в не должна быть больше двух целых рядов. Можно украшать стены вставками из фоновой плитки другого цвета или плиткой декором. В первом случае стену с дверным проемом мы украшаем, во втором - нет!  
   


КАКОГО РАЗМЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШАЯ ПЛИТКА?


Чем крупнее керамика, тем меньше швов и богаче смотрится. Но это утверждение не всегда работает. Потому что большая плитка плохо подходит для маленьких помещений.  Практика показывает, что лучший результат можно достичь, если использовать плитку длиной от 450 до 600 (мм) и высотой от 200 до 300 (мм). Но самый удачный размер керамики, который подходит для большинства помещений площадью до 10 м2 - это 600 х 200 или 500 х 200 (мм).


ПЛИТКА ДОЛЖНА НРАВИТСЯ, А НЕ ПЕРЕХВАТЫВАТЬ ДЫХАНИЕ: НЕМНОЖКО О ТЕКСТУРЕ И РАСЦВЕТКЕ. 

Плитка в ванной комнате - это фон для яркой обстановки, и только потом уже декор. Декор не должен конфликтовать с общей обстановкой или привлекать к себе слишком много внимания. Поэтому, если Вас не напрягает цвет и рисунок декоративной плитки - берите её. 

Плитка с ярко выраженной текстурированной поверхностью является самым практичным и удачным выбором. Но её текстура не должна быть очень крупной, глубокой или выступающей, иначе сантехника будет плохо прилегать к её поверхности.  

Оставьте заявку, мы вам перезвоним

стрелка

Имя

Телефон

Оставить заявку