facebook

Спасибо за отзыв

Спасибо за обращение.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

Есть вопросы по ремонту и строительству? Позвоните

Стрелка

Дом из камня: какой материал для стен лучше выбрать?

2018-06-07 20:25:00

Дом из камня: какой материал для стен лучше выбрать?


Строительная компания «Уютный дом» заниматется строительством коттеджей в Одессе и области более 7 лет. И сегодня мы расскажем об особенностях строительства домов из кирпича, керамоблока и газобетона. Приведем сравнительную характеристику материалов, и ответим на главный вопрос: «Какой материал для стен дома лучше выбрать?». В нашем регионе для строительства индивидуального жилья чаще других используют три вида материла стен, в том числе:

  • газосиликатный блок или газобетон,
  • керамический блок или поризованная керамика, 
  • кирпич керамический полнотелый (стандартный).

Газосиликат или автоклавный газобетон

газосиликат

Материал изготавливается из смеси кварцевого песка, извести и цемента с добавлением алюминиевой пудры. Указанные компоненты загружается в автоклав, где при определенной температуре и давлении происходит химическая реакция с участием извести и алюминиевой пудры. Смесь вспенивается, а после затвердения разрезается на блоки правильной геометрической формы. 

Строительный материал является не горючим и экологически чистым, имеет высокую теплоизоляцию и звукопоглощение. Хорошо обрабатывается (сверлится, распиливается, фрезеруется), и выдерживает прямой огонь в течение нескольких часов. К преимуществам еще относят долговечность, но при условии строгого соблюдения технологии возведения стен из этого материала. 

автоклавный газобетон


Материал подходит под любой вид отделки, но отличается высоким водопоглощением (это нужно учитывать при хранении материала и строительстве. Дом из газобетона стоит дешевле коттеджа из кирпича и керамоблоков. Минимальная толщина наружной стены газобетона, не требующей утепления – 360 мм.

 

Керамический блок или поризованная керамика

поризованная керамика

 

Материал изготавливают методом термообработки в туннельных печах керамических блоков специальной формы. В результате в одном продукте сочетаются крепкий клинкерный кирпич и теплоизоляция. Блоки получаются не только пустотелыми, но и поризованными (с миниатюрными замкнутыми порами, уменьшающие вес материала и увеличивающие сопротивление теплопередаче).Материал широко используют при возведении несущих стен в многоэтажных домах. Он прочный, огнестойкий, не требует утепления, обладает небольшим весом и крупными размерами. 

Стену дома из керамоблоков толщиной 440 мм уже можно не утеплять. Это дает возможность сэкономить на утеплителе, уменьшить вес фундамента (по сравнению с кирпичом). Главный минус керамоблоков - дорогая цена.  

 

Кирпич керамический полнотелый (стандартный)

кирпич керамический полнотелый

Материал формуют и глины с последующим обжигом в печи. По назначению бывает: рядовой и лицевой (он же отделочный, фасадный или облицовочный). Лицевой выпускается, как правило, пустотелым и имеет тычок и ложок (2 гладкие лицевые поверхности). Наличие пустот уменьшают теплопроводность материала, в результате - дом становится теплее. 

Рядовой полнотелый кирпич не имеет внутри пустот. Он используется для внутренних или внешних рядов кладки. Стандартный размер - 65 х 120 х 250 мм. Материал - не горючий, экологически чистый, прочный и долговечный. К сожалению, он не обладает достаточным сопротивлением теплопередаче, поэтому стену в полтора кирпича (380 мм) нужно утеплять. Для этого в большинстве регионов Украины (I температурная зона) используют слой теплоизоляции толщиной до 15 см. 

 

Сравнительные характеристики газобетона, керамоблока и полнотелого красного кирпича
 

Теплопроводность материалов

Теплопроводность - это способность материала пропускать через себя тепло. Самой низкой теплопроводностью обладает газобетон, самой высокой - кирпич: в 3 раза больше керамического блока и в 4 раза - газобетона. А это значит, что для возведений теплой стены из полнотелого кирпича потребуется материала в 3 раза больше, чем керамоблока и в 4 раза, чем газобетона.  

Прочность материалов

Что касается прочности, то газобетон - однозначный аутсайдер. Из газобетона можно возводить несущие стены не более 5 этажей, с обязательным выполнением монолитных перекрытий или монолитных поясов в пределах каждого этажа. Прочность керамоблока и полнотелого керамического кирпича позволяют возводить дома практически любой этажности. 

Горючесть материалов

У всех трех материалов - высокий параметр огнестойкости. Это говорит о том, что газобетон, керамоблок и керамический кирпич относятся к классу не горючих материалов. 

Коэффициент усадки

Величина, выражается в процентах и говорит о том, какую усадку может дать дом в процессе строительства. Стена из кирпича или керамоблока обладает естественной усадкой только за счет раствора (усадку в следствие деформаций мы здесь не рассматриваем). Сам же кирпич или керамоблок практически не изменяют своих размеров с течением времени. Чего нельзя сказать о газобетоне. 

У газобетона расчетное значение усадки - 0,3 мм на метр кладки. Это минимальное значение среди всех ячеистых бетонов. Но, если использовать материал не автоклавного производства или нарушать технологию производства работ, то эта величина может вырасти. Как правило в процессе вода объекта в эксплуатацию на стене из газобетонных блоков (в теле самих блоков) могут возникать мелкие усадочные трещины. Происходит это в результате потери газоблоком влаги. Но бояться «путины» не стоит: она не влияет на прочностные характеристики стены.  

Стоимость материалов

Из трех материалов самым дорогим является - керамический блок, далее - кирпич, замыкает газобетон. Но с учетом инженерных работ, наружной и внутренней отделки, стоимость которых, как правило, превышает расходы на возведение самой коробки, разница в цене кирпичного дома и аналогичного дома из газобетона  может свестись к 15-20%. 

Подводим итог

Своим заказчикам мы обычно рекомендуем газобетон и керамический кирпич. Хотя в каждом конкретном случае выбор материала - индивидуален. Если технология строительства не нарушена, то по теплосбережению кирпичные утепленные дома и дома из газобетона не уступают друг другу.


 

Оставьте заявку, мы вам перезвоним

стрелка

Имя

Телефон

Оставить заявку