facebook

Спасибо за отзыв

Спасибо за обращение.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

Есть вопросы по ремонту и строительству? Позвоните

Стрелка

Что такое энергоэффективный или энергосберегающий дом?

2018-04-05 14:11:00

Что такое энергоэффективный или энергосберегающий дом?


Энергоэффективный, энергосберегающий, пассивный или экодом представляет собой независимую энергосистему, которая требует очень мало (а в идеале вообще не требует) затрат на поддержание комфортного микроклимата внутри. Обогрев дома осуществляется за счет энергии солнца, тепла выделяемого бытовыми приборами и людьми. Энергосберегающий дом существенно сокращает Ваши расходы на отопление, освещение и кондиционирование. 


ЧТО ДЕЛАЕТ ДОМ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫМ? 

Энергоэффективным его делает совокупность инженерных и архитектурных решений. Они закладываются в конструкцию здания еще на стадии проектных работ. Поэтому, проще и дешевле построить энергосберегающий дом с нуля, чем совершенствовать энергоэффективность уже существующего здания. 

Главное требование к энергосберегающему дому - это выбор экономически выгодных решений. Так, например, если Вы не собираетесь жить в доме постоянно, то дешевле будет использовать технологию теплых полов, чем выполнить утепление пола. Это решение, как и множество остальных, подбираются индивидуально. Они зависят от климатической зоны, места расположения дома, этажности, предпочтений в архитектуре.  


4 ГЛАВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭКОДОМА, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ЭКОНОМИТЬ ДО 70% ЭНЕРГИИ:

  • Архитектурные решения
  • Теплоизоляция дома
  • Рекуперация дома
  • Система "смарт дом"


АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ ДОМА

Архитектурные решения - это внешний вид и планировка дома. Рекомендуем обратить внимание на следующие факторы: 

Расположение дома - обозначите месторасположение дверных проемов, и сведите их количество в северной части к минимуму. Помещения располагайте по принципу: жилые комнаты - в южной стороне дома, хозяйственные - в северной. В районах с холодным и умеренным климатом дом ориентируйте меридионально и диагонально в любом направлении. Тогда приток энергии солнца увеличится на треть. В районах с теплым и жарким климатом ориентируйте здание широтно и диагонально по направлению ЮВ-СЗ. Тем самым Вы снизите затраты на охлаждение дома в жаркое время.  

Наличие тепловых буферов. В качестве таковых выступают веранды, лоджии, подвал, гараж, нежилой чердак. Тепловые буферы, граничащие с внешней стороной дома, сокращают периметр теплового контура, следовательно, и теплопотери.

Освещение дома - исходите из того, что естественный свет должен освещать 80% рабочего времени.  

Размер и количество окон - это Ваш компромисс между сохранением тепла и желанием иметь много света. Что в приоритете, на том и останавливайтесь. 

Кровля дома - в районах с суровой и снежной зимой её проектируют таким образом, что бы она удерживала максимальное количество снега, которое будет служить дополнительным утеплением дома.  


ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ДОМА

теплоизоляция дома

Главная цель теплоизоляции - это герметизация дома, исключающая утечку тепла. Обращаем внимание на следующие ограждающие конструкции:  

Стены - через них уходит до 45% тепла.
Кровля - она отбирает у помещения еще 20%, поэтому её утепляют теми же материалами, что и внешние стены дома.
Окна - это еще 20% теплопотерь, поэтому выбирайте только энергоэффективные стеклопакеты. 
Полы на 1-этаже  - это 10% потерь (благо рынок предлагает несколько вариантов технологий утепления). 
Фундамент. Из-за промерзания почвы через подвал теряется еще 10% энергии. Утепляя фундамент снаружи, вы увеличиваете срок службы всего дома.  


РЕКУПЕРАЦИЯ ДОМА

В энергоэффективных домах проектируют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией. Задача приточно-вытяжной вентиляции - подача и удаление воздуха из помещения. Задача рекуператора забрать на себя тепло от нагретого воздуха, который удаляется из комнат, и отдать это тепло поступающему снаружи холодному воздуху. Таким образом помещение не теряет свое тепло, а воздух в нем - всегда свежий. 

СИСТЕМА SMART-HOUSE - УМНЫЙ ДОМ

система smart-house умный дом

Установку технологического оборудования и бытовой техники также просчитывают еще на этапе проектных работ. Среди элементов умного дома, снижающие его энергопотребление, отметим следующие: 

  • Возможность регулировки температурного режима в каждом помещении. 
  • Автоматическое уменьшение температуры в пустых помещениях.
  • Автоматическое управление светом от датчика присутствия. 
  • Возможность регулировки уровня освещенности. 
  • Автоматическое управление вентиляцией от датчика, определяющего качества воздуха.

Оставьте заявку, мы вам перезвоним

стрелка

Имя

Телефон

Оставить заявку