facebook

Спасибо за отзыв

Спасибо за обращение.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

Есть вопросы по ремонту и строительству? Позвоните

Стрелка

Что лучше построить: одноэтажный или двухэтажный дом?

2018-04-05 14:13:00

Что лучше построить: одноэтажный или двухэтажный дом?

 
Отвечая на этот вопрос, основным аргументом будет соотношение площади застройки к площади участка. Ведь очевидно, что "посадить" одноэтажный дом площадью 180 м2 на 3-сотках - проблематично. Отсюда делаем вывод: на небольшом участке имеет смысл строить двухэтажный дом. А если площадь участка не ограничивает Вас в выборе, то рекомендуем ориентироваться на потребности и желания Вашей семьи. 

Кто-то любит встречать рассвет и провожать закат с чашечкой кофе на балконе, тем более, когда с его высоты открываются красивейшие виды на окрестности. Одни предпочитают иметь "второй свет", создающий неповторимую атмосферу в доме, а другие - наклонные стены мансарды. Кому-то нравится лестница, ведущая на второй этаж и возможность уединиться от суеты, а кому-то беготня вверх/вниз - утомительна. Как видим, аргументов "за" и "против" - предостаточно.

Принято считать что одноэтажный дом - более безопасный и комфортный для проживания. Но те, кто заказывал строительство двухэтажных домов в Одессе в компании "Уютный дом", отмечают свои прелести и преимущества наших двухуровневых проектов.

На этом перейдем к другому, более прагматичному вопросу - "что дешевле?". Ведь многие именно его имеют в виду, когда спрашивают: "Что лучше построить: одноэтажный или двухэтажный дом в Одессе?" Предлагаем рассмотреть такие характеристики как:

  • общая площадь
  • инженерные коммуникации
  • этажность дома
  • конструктивные особенности

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ДОМА

Когда речь заходит об этом параметре, то срабатывает стереотип - при одной и той же площади, одноэтажный дом стоит дороже, потому что у него фундамент и кровля в 2 раза больше. 

Это ошибка! Потому что при равных жилых площадях, 1-этажный дом всегда меньше 2-этажного, за счет лестницы и холла (или коридора) возле неё. В зависимости от проекта на лестницу и примыкающую к ней территорию, может приходится 20-30 м2 из общей площади дома в 150 м2. 


Нельзя сказать что одноэтажное строение - "без греха": "бесполезные" квадратные метры есть и у него. Но, если грамотно и рационально подойти к планировке, то можно свести их количество к минимуму. 

По опыту работы мы можем утверждать, рациональная планировка 2-этажного дома на 160 м2 соответствует одноэтажному в пределах 130 м2. Разница в 30 квадратов - это как однокомнатная кухня-студия, со всеми вытекающими финансовыми затратами. Добавьте к этому стоимость самой лестницы. Получается дорогое удовольствие.  

ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ 

Еще один важный атрибут любого дома, который оказывает существенное влияние на его стоимость. 

  • Стоимость проектна и монтажные работы по прокладке инженерных сетей в одноэтажном доме намного дешевле и проще.  
  • Если санузлы находятся на обоих этажах не друг над другом, то усложняется прокладка системы канализации, водопровода, горячего водоснабжения и отопления. 
  • Выполнить дымоход для камина или твердотопливного котла в 2-этажном доме сложнее и дороже. 
  • Больших затрат потребует и устройство приточно-вытяжной вентиляции.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Здесь то же есть свои нюансы:

  • 1-этажный дом удобнее и проще строить. 
  • Утеплить холодный чердак одноэтажного дома в разы дешевле, чем мансардную часть дома. Кроме того мансардные окна и их монтаж стоят дорого. 
  • Перекрытие не эксплуатируемого чердака у одноэтажного дома - менее материалоёмкое и трудоёмкое, чем междуэтажное перекрытие в мансардном и двухэтажном доме. Во втором случае потребуется хорошая звукоизоляция и увеличенное сечение балок перекрытия.     
  • Будут отличаться в большую сторону расходы на устройство фундамента 2-этажного дома, поскольку возрастает нагрузка на стены первого этажа. 


ЭТАЖНОСТЬ ДОМА: МАНСАРДНЫЙ ИЛИ ДВУХЭТАЖНЫЙ.

Существуют три вида двухэтажных дома: 

1. Двух этажный дом полноценным вторым этажом (эксплуатируемый или холодный чердак)

холодный чердак

 

2. Полумансардный дом у которого наружные стены 2-го этажа чуть ниже роста человека

полумансардный дом

 

3. Мансардный дом у которого стены второго этажа смещены внутрь

мансардный дом

Из трех домов максимально полезная площадь - у двухэтажного. Минимально полезная - у мансардного. С точки зрения удобства - ситуация такая же. Но многим очень нравится жилой чердак с наклонными стенами, создающими ощущение уюта. 

А с точки зрения экономической выгоды, полумансардный и мансардный дом не дает значимых преимуществ. Мансардный этаж позволит чуть сэкономить на отделке внутри и снаружи, но он более сложен конструктивно, что нивелирует выгоду.  

Оставьте заявку, мы вам перезвоним

стрелка

Имя

Телефон

Оставить заявку