facebook

Спасибо за отзыв

Спасибо за обращение.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

Есть вопросы по ремонту и строительству? Позвоните

Стрелка

Какой фундамент выбрать:столбчатый, ленточный или плиту?

2018-06-12 17:32:00

Какой фундамент выбрать:столбчатый, ленточный или плиту?


Надежность дома во многом зависит от фундамента. Ведь именно он на протяжении всего срока эксплуатации жилья выдерживает максимальные статические и динамические нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Поэтому важно, что бы эта подземная часть здания была не только грамотно выполнена, но и правильно рассчитана. 

Стоимость фундамента дома - не дешёвое удовольствие, но затраты на правильный проект фундамента дома и профессиональный монтаж с лихвой окупится длительной безаварийной эксплуатацией здания. Заказать проект и монтаж фундамента под ключ в Одессе можно у нас. Более подробно об этом - здесь.  

Какой фундамент выбрать: столбчатый, ленточный или плиту?

Фундаменты домов, как привило, изготавливают из камня или бетона (реже - из дерева). Они бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. На пучинисых грунтах строительная конструкция закладывается ниже глубины промерзания грунта. На непучинистых применяют малозаглубленные фундаменты (фундаменты с глубиной заложений выше уровня промерзания грунта используют только для легких строений: сараи, летние домики, гаражи, бани).  

В зависимости от конструкции, фундаменты бывают: свайными, свайно-ростверковыми, столбчатыми, ленточными и плитными. В строительстве индивидуальных жилых домов чаще других используют последние три. 

Какой фундамент выбрать: столбчатый, ленточный или плиту? Выбор зависит от следующих факторов: 

  • сейсмичность местности, 
  • архитектурные решения,
  • характер грунта,
  • уклон участка,
  • стоимость. 


1. Ленточный фундамент - самый универсальный и распространённый вариант для загородного дома или коттеджа  

Такой фундамент располагается под всеми несущими и самонесущими стенами. Конструктивно - это сплошная, непрерывная монолитная лента в виде замкнутого контура, соответствующего периметру стен дома. Как правило, лента имеет прямоугольное или расширяющееся к основанию сечение. Ленточный фундамент - прочен и универсален. Его используют для возведения практически любых зданий: одноэтажных и многоэтажных, из дерева, кирпича, бетона или блоков. 

Целостная конструкция фундамента и равномерное распределение нагрузок, позволяет применять «ленту» на любых грунтах, с разными глубинами заложения. Но это достаточно трудоемкая технология, а потому - дорогая. 


В каких случаях выполняют ленточный фундамент?

  • На участках с большим уклоном.
  • На участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • При строительстве цокольного этажа (подвала, гаража). 
  • При строительстве тяжелого дома с массивным перекрытием. 


Типы ленточных фундаментов

Способ возведения предусматривает два типа фундамента:

  • монолитный армированный ленточный фундамент. 
  • сборный ленточный фундамент. 

Первый вариант выполняется из монолитного бетона, который укладывают в заранее подготовленную опалубку с пространственным каркасом или сеткой из арматуры. Второй вариант выполняется из штучных бетонных элементов (так называемые блоки ФЛ - фундамент ленточный), которые монтируют на подготовленное основание. 

Ширину фундамента выбирают, исходя из толщины стен и расчетных нагрузок. Это значение всегда больше толщины стены дома минимум на 100 мм с каждого края фундамента 


2. Фундаментная монолитная плита - особопрочный фундамент под любой тип дома на века!

Это единственный из всех фундаментов, обладающий отличной несущей способностью и высокой устойчивостью к любым деформациям. Главное достоинство плиты - колоссальная прочность. Главный недостаток - цена: такая основа может обойтись до 30-50% от общей стоимости коробки. Высокая стоимость объясняется большим объемом и сложной структурой основания. Фундаментная плита состоит из нескольких слоев бетона, армированного каркаса, тепло и гидроизоляции. При этом она нуждается в хорошем дренажной подушке из щебня и песка, которые укладываются, увлажняются и уплотняются послойно. 

В каких случаях выполняют монолитную плиту?

  • В сейсмически опасных районах строительства.
  • На участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • На участках с проблемными грунтами.

В подавляющем большинстве плитный фундамент выполняется монолитным, в редких случаях может быть сборным. Фундамент такого типа относят к поверхностным, малозаглубленным и глубокого заложения конструкциям. По структуре плитные фундаменты бывают двух видов: 

  • Монолитная сплошная плита. 
  • Монолитная плита с решетчатой структурой. 

Плитный фундамент подходит для любых типов грунтов, в том числе и насыпных. На подвижном пучинистом основании монолитная плита получила называние «плавающй» (из-за своей способности перемещаться одновременно с грунтом). Основание плиты требует тщательного выравнивания и подготовки. Для строительства дома на участке с перепадами высот такая конструкция фундамента не подходит. Высокая стоимость плиты окупается максимальной прочностью и отличной несущей способностью. 

Наибольший интерес для строительства индивидуального дома представляет «шведская плита». Это малозаглубленный фундамент, под основанием которого уложен слой утеплителя, а в теле - инженерные коммуникации и система «теплый пол». Одновременно шведская плита является и надежным фундаментом и тепловым аккумулятором для дома. 

3. Столбчатый фундамент - отличное решение для домов из бруса или других легких материалов  

Главное преимущество столбчатого фундамента - невысокая стоимость. По сравнению с ленточным фундаментом у столбчатого расход материалов на 30-40% ниже. А для выполнения работ достаточно трех человек и небольшой бетономешалки. Такой фундамент применяют для каркасных домов, домов с из сруба или СИП-панелей. Высота строения не должна превышать двух этажей, а объемный вес конструкции - не более 1000 кг/м3. 

Столбчатый фундамент представляет собой систему опор, которые равномерно распределены по всему периметру здания. Особенно важно их наличие на углах, под балками и на пересечении несущих и самонесущих стен дома. Единство конструкции достигается системой связок ростверков каждой опоры посредством обвязочных балок.


В каких случаях выполняют столбчатый фундамент?

  • Для строительства домов с легкими стенами. 
  • Для строительства кирпичных домов с необходимостью глубокого заложения фундамента. 
  • Для строительства домов на участках, где имеются оседание или зимнее пучение грунта. 


Недостатки столбчатого фундамента

  • Существенные ограничения по нагрузкам.
  • Невозможность строительства дома с подвалом или цоколем.
  • Невозможность возведения домов на участках с горизонтально подвижными грунтами или перепадами высот 2 и более метров.


Теперь, уже зная достоинства и недостатки каждого из фундаментов, Вы самостоятельно сможете ответить на вопрос, какой фундамент для дома лучше: столбчатый, ленточный или плитный? Мы же хотим добавить: строительная компания Уютный дом поможет Вам рассчитать фундамент дома и выполнить все работы по его устройству под ключ. Обращайтесь прямо сейчас, и мы начнем работать на результат уже сегодня! 

Оставьте заявку, мы вам перезвоним

стрелка

Имя

Телефон

Оставить заявку